SIKAP TOLERANSI SOSIAL SISWA DI KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 5 PONTIANAK - Rianti, Nurpah; Riva’ie, Wanto; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan, bagaimanasikap toleransi sosial dalam perbedaan agama,bagaimana sikap toleransi sosial dalam perbedaan suku,dan bagaimana penanaman sikap toleransi sosial dalam perbedaan status sosial siswa di kelas XI IPS 1 SMA N 5 Pontianak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS 1 SMA N 5 Pontianak dengan jumlah 32 siswa.Hasil penelitian ini yaitu Sikap toleransi sosial dalam perbedaan agama sudah berjalan cukup baik, tetapi belum secara maksimal dikarenakan masih terdapat beberapa siswa yang membentuk kelompoknya dengan memilih teman dari agamanya sendiri, Sikap toleransi sosial dalam perbedaan suku dapat dilihat dengan adanya toleransi antar siswa berbagai suku terjadi dengan adanya sikap saling menghormati dan menghargai antar siswa,Penanaman sikap toleransi sosial dalam perbedaan status sosial siswa di kelas XI IPS 1 SMA N 5 Pontianak berlangsung secara positif terjadi dalam merebutkan prestasi atau nilai tertinggi. Kata Kunci : Sikap Toleransi Sosial     Abstract: This study aims to identify and describe, how the social tolerance of religious differences, how social tolerance in ethnic differences, and how the planting of social tolerance in different social status of students in class XI IPS 1 SMA N 5 Pontianak. The method used in this research is descriptive method. The population in this study were all students of class XI IPS 1 SMAN 5 Pontianak with number 32 siswa.Hasil this study is the attitude of social tolerance in religious difference has been running pretty well, but not optimally because there are still some students who form a group by choosing a friend of their own religion, social tolerance attitude in ethnic differences can be seen with the students of various ethnic tolerance occurs in the presence of mutual respect and respect among students, Planting social tolerance in different social status of students in class XI IPS 1 SMAN 5 Pontianak ongoing basis positive happen in getting achievement or highest value.   Keywords: Attitudes Social Tolerance