PENGARUH MEDIA ANIMASI DAN KEMAMPUAN AWAL SISWA SMA KARYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISTEM GERAK MANUSIA - Dona, Marta Maria; Yeni, Laili Fitri; Nurdini, Asriah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media animasi dan kemampuanawal siswa SMA Karya Sekadau terhadap hasil belajar siswa pada sub materisistem gerak manusia. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancanganfaktorial 2 X 3. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA yangdiambil menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan twoways ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkanbahwa media animasi sub materi sistem gerak manusia berpengaruh terhadaptingginya hasil belajar siswa (0,023<0,05). Kemampuan awal juga berpengaruhterhadap hasil belajar siswa (0,018<0,05) dimana uji LSD menunjukkan adanyaperbedaan yang signifikan antara kemampuan awal tinggi dengan kedua kemampuanawal lain (sedang dan rendah). Tidak ditemukan adanya interaksi antara mediadan kemampuan awal (0,634>0,05), sehingga tidak dapat ditentukan media dankemampuan awal yang mana yang menunjukkan hasil belajar paling tinggi.Kata kunci: mediaanimasi, kemampuan awal, hasil belajar, sistem gerak.Abstract: Thisstudy aim to determine the impact of animation media and preliminary abilitystudent of SMA Karya Sekadau in their study achievement in learning humanmotion system. This study is conducted using experiment method, with factorialdesign 2X3. Sample was taken from all students of XI IPA using saturatedsampling method. Data was being analysed using two ways ANOVA with 95%degree of certainty. The results showed that the animation media in humanmotion system material had an effect on high result of student learning (0.023<0.05). Preliminary ability also had an impact on the study achievement(0.018 <0.05) which LSD test showed a significant differences between groupof high preliminary ability with the other group (average and low). There wasno interaction between media and preliminary ability (0,634>0,05), so thatthe conclusion of what type of media altogether with particular preliminaryability which result in higher effective study can not been made. Keywords: animationmedia, preliminary ability, study result, human motion system