PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO DI KELAS V SDN 17 MATAN HILIR SELATAN - F34210378, Indrawati; ., Abdussamad; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan keterampilan menyimak peserta didik kelas V SDN 17 Matan Hilir Selatan Ketapang dengan menggunakan media audio. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa observasi langsung kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru maupun peserta didik dengan menggunakan media audio. Berdasarkan analisis dan pengolahan data diperoleh hasil rata-rata keterampilan menyimak pada siklus I pada tiap indikator keterampilan menyimak, seperti aspek keterampilan mengingat pada siklus I skor rata-rata 83,3% dan pada siklus II skor rata-rata 85,1%. Aspek keterampilan menilai pada siklus I skor rata-rata 57,1% dan pada siklus II skor rata-rata 81%. Kemudian pada aspek keterampilan menanggapi siklus I skor rata-rata 76,2% dan pada siklus II skor rata-rata 92,8%. Nilai yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat peningkatan keterampilan menyimak cerita anak pada siklus I dan siklus II dengan menggunakan media audio. Hal ini berarti bahwa penggunaan media audio dapat meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik dalam pelajaran bahasa Indonesia. Kata kunci: Peningkatan, keterampilan menyimak, media audio.   Abstract: This study aims to gain an idea of ​​the increase listening skills fifth grade students of SDN 17  Matan Hilir Selatan Ketapang using audio media. This study is an action research conducted in two cycles. Data collection techniques using instruments such as direct observation of learning activities undertaken by teachers and students to use audio media. Based on the analysis and processing of data obtained average yield of listening skills in the first cycle of each indicator listening skills, such as remembering aspects of the skill in the first cycle an average score of 83.3% and the second cycle an average score of 85.1%. Aspects of assessing skills in the first cycle an average score of 57.1% and the second cycle an average score of 81%,. Then in response to the skills aspect of the first cycle an average score of 76.2% and the second cycle an average score of 92.8%. Values ​​obtained show that there is an increasing listening skills children's story in the first cycle and second cycle using audio media. This means that the use of media audio media to enhance the listening skills of learners in learning Indonesian.   Keywords: Improved, listening skills, audio media.