THE USE OF SOCRATIC SEMINAR IN TEACHING SPEAKING ON HORTATORY EXPOSITION TEXT - Andriyani, Melia; Sutapa, Gatot; Wijaya, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini dilakukan di kelas XI SMA Negeri 2 Pontianak di tahun ajaran 2013/2014 yang bertujuan untuk mengetahui apakah benar atau tidak kegunaan tehnik Socratic Seminar efektif untuk mengajar berbicara dan mengetahui berapa besar keefektifan kegunaan Socratic Seminar tehnik di dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa inggris siswa melalui teks hortatory exposition. Desain penelitian yang digunakan adalah experimental semu non-equivalent control group design. Tehnik samplingnya adalah cluster dan sample penelitiannya adalah kelas IPA 3 sebagai kelas ekperimental dan kelas IPA 4 sebagai kelas control. Berdasarkan hasil keefektifan, t-test lebih besar dari t-table dan hal tersebut mendukung hipotesis alternative untuk diterima. Sedangkan efek dari tehnik yang dilakukan menunjukan angka 0.99 dan itu menandakan bahwa efek yang diberikan sangat besar. Kesimpulannya adalah Socratic Seminar efektif dan memberikan pengaruh yang besar dalam pencapaian kemampuan berbicara pada siswa. Kata Kunci : Socratic Seminar, Berbicara, Teks Hortatory Exposition Abstract: This research was conducted to the eleventh grade students of SMA Negeri 2 Pontianak in academic year 2013/2014. The purposes are to know whether or not the use of Socratic Seminar technique effective in teaching speaking on hortatory exposition text and to know how significant the effectiveness of the use of Socratic Seminar is in improving students’ speaking on hortatory exposition text. A Quasi-experimental with non-equivalent control group design was used by the writer as the research method. Cluster sampling is the technique sampling and the samples of this research were class IPA 3 as the experimental group and class IPA 4 as the control group. The computation of t-test is higher than t-table, thereforethe alternative hypothesis is accepted. The effect size of the treatment was 0.99 and it was qualified as very strong. The results of this research arethe Socratic Seminar technique is effective andstrong effect toward students’ speaking achievement. Keywords: Socratic Seminar, Speaking, Hortatory Exposition Text