PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN KETERAMPILAN PROSES PADA KELAS IV SD - F 34210524, Panjaitan; ., Rosnita; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : penelitian tentang peningkatan aktivitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan keterampilan proses pada kelas IV SDN 25 Kalumpe Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas fisik, mental, dan emosional siswa dengan digunakannya pendekatan keterampilan proses dalam pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian deskriftif yang digunakan adalah penelitian survey. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Rerata aktivitas fisik pada base line adalah 41,58 , aktifitas mental 44,79dan aktifitas emosional 37,5. Sedangkan hasil setelah siklus iii diperolah aktifitas fisik 75, aktifitas mental 68.75 dan aktifitas emosional 66.67. Maka dapat disimpulkan terdapat peningkatan aktivitas fisik, mental dan emosional pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan keterampilan proses pada kelas IV SDN 25 Kalumpe Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak. Abstract : The research on the increased activity of the Natural Sciences learning using process skills in the fourth grade Elementary School District 25 Kalumpe, Mempawah Hulu, Landak District aims to describe an increase in physical activity, mental, and emotional skills of students with the use of the approach in the process of learning science. The method used in this research is descriptive method. Forms used descriptive research is survey research. Type of research is a class act. Mean physical activity at baseline was 41.58, 44.79 and mental activity 37.5 emotional activity. While the results obtained after physical activity iii cycle 75, the mental activity of 68.75 and 66.67 of emotional activity. So we can conclude there is an increase in physical activity, mental and emotional learning by using the Natural Science process skills in the fourth grade Elementary School 25 Kalumpe, District Mempawah Hulu, Landak Distric Kata Kunci : Aktivitas, Pengetahuan Alam dan Keterampilan Proses