ANALISIS PARTISIPASI ANGGOTA â€œKOPKOM KARSAâ€ KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Pranata, Sri Rendy; Salim, Izhar; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini berangkat dari ketertarikan penulis mengenai penurunan sisa hasil usaha yang diterima oleh Koperasi Konsumen Karya Sahaja pada tahun 2015 dan diikuti dengan penurunan simpanan sukarela anggota. Permasalahan umum dalam penelitian ini ialah â€œBagaimana partisipasi anggota Koperasi Konsumen Karya Sahaja Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Rayaâ€. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai partisipasi anggota di Koperasi Konsumen Karya Sahaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata partisipasi anggota Koperasi Konsumen Karya Sahaja dalam menghadiri rapat anggota sebesarÂ  69,7% dengan kategori baik, partisipasi anggota dalam menyimpan sebesar 78,7% dengan kategori sangat baik, partisipasi anggota dalam meminjam didapatkan sebesar 75,3% dengan kategori baik, dan partisipasi anggota dalam memanfaatkan unit usaha kredit barang sebesar 59,7% dengan katagori baik. Kata Kunci: Analisis, Partisipasi Anggota, KOPKOM KARSA Â  Abstract: This research was starting from the interest of authors based on the decrease of net income received by the Consumer Cooperative of Karya Sahaja in 2015 and was followed by a decrease in voluntary savings of members. A common problem in this research is "How do members participation in the Consumer Cooperative of Karya Sahaja Sungai Raya Kubu Raya". The puspose from this research is to provide an overview of the participation member in the Consumer Cooperatives of Karya Sahaja. The method used in this research is descriptive method. The results showed that the average participation members at the Consumer Cooperative Karya Sahaja Â in a meeting attended is 69.7% with good category, members participation in saving is 78.7% with very good category, members participation in borrow is 75.3% with good categories, and the members participation Â in the credit business unit leverages goods by 59.7% in the category well. Â  Keywords: Analysis, Members Participation, KOPKOM KARSA