HUBUNGAN KEKUATAN OTOT PERUT DAN KELENTUKAN OTOT TOGOK DENGAN KETERAMPILAN ROLL DEPAN DI SMP - (F38008035), Edeng; Purnomo, Edi; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
This research aims to know the relationship of muscle strength and muscle belly flexibility roll ahead with togok skills in students the son of SMP Negeri Pontianak 20. The method used in this research is descriptive methods with test and measurement techniques. The sample of this research is 49 students. Data analysis results show that magnitude of donations given to the strength of your abdominal muscles with a skill roll ahead of 24.60%. While a donation of flexibility muscle togok skill roll ahead of 31,47%. While the magnitude of donations are given two variables, namely abdominal muscular strength and muscle flexibility togok amounted to 38.20% of the skill roll ahead. Based on the study data, it can be concluded that there is a relationship between muscle strength and muscle belly flexibility roll ahead of togok skills in students the son of Class VIII SMP Negeri Pontianak 20. Key Words: Strength, Flexibility, Roll Forward Abstak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot perut dan kelentukan otot togok dengan keterampilan roll depan pada siswa putra SMP Negeri 20 Pontianak. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik tes dan pengukuran. Sampel penelitian ini adalah 49 siswa. Hasil analisis data menunjukan bahwa besarnya sumbangan yang diberikan kekuatan otot perut dengan keterampilan roll depan sebesar 24,60%. sedangkan sumbangan kelentukan otot togok terhadap keterampilan roll depan sebesar 31,47%. Sedangkan besarnya sumbangan yang diberikan kedua variabel, yaitu kekuatan otot perut dan kelentukan otot togok adalah sebesar 38,20% terhadap keterampilan roll depan. Berdasarkan data penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kekuatan otot perut dan kelentukan otot togok terhadap keterampilan roll depan pada siswa putra Kelas VIII SMP Negeri 20 Pontianak. Kata Kunci : Kekuatan, Kelentukan, Roll Depan