MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA LANCAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONTRASI PADA SISWA KELAS I SDN 02 MEMPAWAH TIMUR - T, Suhartini; AH, Maridjo; ., Fauziah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa membaca lancar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas I Sekolah Dasar Negeri 02 Mempawah Timur dengan menggunakan metode demontrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskritif sedangkan bentuk penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian adalah siswa kelas I sedangkan subjeknya adalah siswa dan guru. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I yang mencapai ketuntasan 80% atau 10 orang siswa yang mendapatkan skor siswa dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan rata-rata 6,00. Pada siklus II banyaknya siswa yang mencapai ketuntasan sebesar 93,3% atau 14 orang siswa yang mendapatkan skor sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minilam (KKM) dengan rata-rata 6,86. Jadi skor rata-rata menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas I SDN 02 Mempawah Timur terdapat peningkatan. Kata Kunci : Kemampuan, metode demontrasi, metode lancar Abstract: The purpose of this research is to improve students' ability to read fluently in Indonesian subjects in Grade I Primary School 02 East Mempawah using the demonstration. The research method used was a descriptive study conducted while the shape is Classroom Action Research (CAR). Research is class I, while the subject is students and teachers. The results indicate that the first cycle of student learning outcomes in the first cycle that achieve mastery 80% or 10 students who earn scores of students with a minimum completeness criteria (KKM) with an average of 6.00. In the second cycle the number of students who achieve mastery of 93.3% or 14 students are getting scored according to criteria completeness Minilam (KKM) with an average of 6.86. So the average scores indicate that student learning outcomes Mempawah class I SDN 02 East are increasing. Keywords: ability, demonstration method, current method