KEPRIBADIAN TOKOH DALAM NOVEL PERAHU KERTAS KARYA DEWI LESTARI: ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA - (F11109032), Sumarni; Seli, Sesilia; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakngi oleh keinginan untuk menemukan kepribadian tokoh dalam novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari. Penelitian ini bertujuan memperoleh data tentang kepribadian dan teknik pelukisan tokoh dalam novel Perahu Kertas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berbentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi sastra. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumenter. Kepribadian tokoh dalam novel Perahu Kertas adalah pemakan, suka tidur, penyedih, bingung, gelisah, perindu, tekun, cuek, berani mengemukakan pendapat, optimis, lapang kebebasan, pesimis, ketergantungan, dermawan, rela berkorban, bertanggung jawab, pengertian, cemburuan, setia kawan, bijaksana. Sedangkan teknik pelukisan tokoh yang digunakan pengarang adalah ekspositori, cakapan, tingkah laku, pikiran dan perasaan, reaksi tokoh, reaksi tokoh lain, pelukisan latar, dan pelukisan fisik. Kata kunci: kepribadian tokoh, teknik pelukisan tokoh, novel.Abstract. This research to be conduted by the hope ti fing out the personal character in the Perahu Kertas novel by Dewi Lestari. The purpose of this research are to get the data about the personal and the technique of personal describing in the Perahu Kertas novel for developing of important literature and using the descriptive method in qualitative form. The approach that use in this psychology approach. That use in this research is documenter study technique. Based on the data analysis, conclu that personal character in Perahu Kertas novel are the people who like to eat, to sleep, sad, confuse, worry, miss, diligent, not care, dependence, donor, sacrifice, cheerful, relax, and intention. Meanwhile technique of personal describing that used by writer are expository, conversation, behavior, thinking and feeling, reaction of character, another reaction of character, describing of background and describing of psychal. Key word: personal character, technique of personal describing, novel.