PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA GAMBAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - F 34211539, Jubaidah; ., Rosnita; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Melalui Media Gambar Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas 2 SD Negeri 03 Kedama. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi tentang penggunaan media gambar dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas 2 SD Negeri 03 Kedama. Penelitian ini membuktikan bahwa melalui media gambar dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas 2 SD Negeri 3 kedama yaitu : (1) Perencanaan media gambar pada pembelajaran Bahasa Indonesia berlangsung dengan baik dan efektif dan terdapat peningkatan dari siklus I ke siklus II. (2) Langkah-langkah penggunaan media gambar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, siswa terlihat lebih bersemangat, timbulnya keberanian siswa dalam menyampaikan pendapatnya dan bertanya kepada guru mengenai hal yang dirasakan oleh siswa belum jelas. (3) Aktivitas belajar siswa menggunakan media gambar pada pembelajaran Bahasa Indonesia sangat baik dan menunjukan peningkatan. Hal ini dilihat dari telah tercapainya indicator keberhasilan aktivitas belajar siswa yaitu telah mencapai 78 %. Â  Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Media Gambar, Pembelajaran Bahasa Indonesia. Abstract : Through Increased Student Activities Media Pictures On Learning Indonesian in Class 2 SD Negeri 03 Kedama . The purpose of this study was to obtain information about the use of media images can improve student learning activities in the learning Indonesian in class 2 SD Negeri 03 Kedama . This study proves that through the medium of images can enhance students' learning activities in the learning Indonesian in class 2 SD Negeri 3 kedama namely : (1) Planning the media image on learning Indonesian is going well and effectively and there is an increase from the first cycle to the second cycle . (2) measures of media use images on Indonesian subjects , students look more vibrant , the onset of courage students to express their opinions and ask the teacher about perceived by students is not clear . (3) Student learning activities using media images on learning Indonesian very well and showed improvement. It is seen from the already achieved success indicators of student learning activity which has reached 78 %. Â  Keywords : Activity Learning, Media Pictures, Learning Indonesian