PENINGKATAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW DI KELAS VA SEKOLAH DASAR NEGERI 07 EMPODIS KABUPATEN SANGGAU - F34211161, Badaruzzaman; Tampubolon, Budiman; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: IPS merupakan pelajaran yang sangat penting. Rendahnya nilai hasil belajar siswa, guru menggunakan metode konvensional , kurang optimal menggunakan alat peraga , guru masih mendominasi proses pembelajaran . Teknik pengumpulan data yaitu observasi langsung , alat pengumpul data yaitu lembar observasi guru dan siswa, serta Nilai hasil belajar. Penelitian ini dilakukan sebanyak II siklus, setiap siklus 1 kali pertemuan. Data (1) Skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran. Siklus I IPKG 1 rata-rata 2,95, pada IPKG 1 meningkat menjadi 3,70. (2) Skor kemampuan guru melaksanakan pembelajaran. Siklus II Skor IPKG 2 rata-rata 3,29 meningkat menjadi 3,53. (3) Data perolehan nilai hasil belajar. Nilai Hasil belajar siswa siklus I 61,33 siklus II 61,33. Nilai Hasil belajar siswa pada materi perjuangan melawan penjajah Siklus I dan siklus II mengalami peningkatan rata-rata menjadi 0,50.Penggunaan media dan alat peraga dapat meningkatkan nilai hasil belajar di kelas VA SDN 07 Empodis Kabupaten Sanggau pada materi perjuangan melawan penjajah . Kata Kunci : Hasil Belajar,Cooperative Learning, Media dan Alat Peraga Absract :IPS is lesson very infortant in potencial . teacher just using conventional method ,Low value result student,minus optimal had the just insrument model,the teacher still dominant procces.Tecnigue aggreration database is observation sraight.Insrument collector data is sheet teacher observation and student.With Low value result student .This research bring about 2 cycle .Every cycle a times.Data (1) score teacher dominant learning of plan .(2) ) score teacher dominant learning of manager.(3) Data result value learning.Cycle I IPKG 1about 2,95 ,IPKG 1 rise for 3,70.Cycle II IPKG 2 rise for 3,29 rise for 3,53. Low value result cycle I 61,33.Cycle II 66,33. .Result of student study at material fight again colonize cycle I andcycle II Experience upgrading 0,50.Using media and insrument model be able increase result of learning in class VA SDN 07 Empodis regency og Sanggau at learning fight again colonize. Key Word : Study result , Cooperative Learning , Media and Instrument.