DESIGNING VISCA ON EXPRESSION CAN DO AND CAN'T DO FOR EIGHTH GRADE STUDENTS - ., M. Amin; ., Ikhsanudin; Novita, Dewi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstract: A game becomes an essential part in teaching English language. A good game is necessary for students to encourage them to be more enthusiastic in learning English. This research is aimed at producing a game and finding out its usability. Â The expression â€œcan doâ€ and â€œcanâ€™t doâ€ are used as material in this game. This game called VISCA. In conducting this research, the researcher uses development research methodology and ADDIE procedure. The participants are the teacher and students of SMP in Pontianak. The data revealed that the VISCA is usable for the students. The researcher suggests that the teacher should be creative to produce a media which is needed by students in encouraging them became more active and more enthusiastic in learning. Key words: VISCA, ELT, expression, can, and canâ€™t Â  Abstrak: Permainan menjadi bagian yang sangat diperlukan dalam pengajaran bahasa Inggris. Sebuah permainan yang baik dibutuhkan siswa untuk mendorong mereka agar menjadi lebih antusias dalam belajar bahasa inggris. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksiÂ  sebuah permainan dan mengetahui permainan tersebut dapat digunakan atau tidak. Expresi bisa atau tidak bisa melakukan sesuatu di gunakan sebagai materi dalam permainan ini. Permain ini bernama VISCA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan prosedur ADDIE. Respoden dari menelitian ini adalah guru and siswa kelas delapan SMP di Pontianak. Data dari penelitian ini menunjukan bahwa VISCAÂ  dapat digunakan dalam mengajar expresi tersebut kepada siswa. Peneliti menyarankan bahwa guru harus lebih kreatif dalam membuat sebuah permaian yang di perlukan siswa dalam mendorong mereka lebih aktif dan antusia dalam belajar. Kata Kunci: VISCA, ELT, expression, can, and canâ€™t Â