PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DI KELAS IV - F 34211192, Nurin; Tampubolon, Budiman; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penilitian ini bertujuan untuk mendesikripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika tentang operasi hitung campuran bilangan bulat dengan pendekatanÂ  matematika realistik di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Sungai Dangin. Penilitian ini menggunakan metode deskripsi bentuk penilitian tindakan kelas , dan bersifat kolaboratif. Hasil penelitian yang di peroleh adalah skor kemampuan guru dalam menyusun pembelajaran pada siklus I jumlah skor 17,57, rata-rata 3,51 skor dan pada siklus IIÂ  jumlah skor jumlah skor19,16, total rata-rata skor 3,83. Skor kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklu I jumlah skor total 12,77 dengan rata-rata 3,19, dan pada siklus II dengan jumlah 15,85 dan rata-rata 3,96. Dan peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dengan jumlah 1270 rata-rata 66,84 dan pada siklus II dengan jumlah 1730 dan rata-rata 91,05. Dari analisis data yang diperoleh, hal ini menunjukkan bahwa dengan penerapan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Sungai Dangin. Kata Kunci : Peningkatan, Hasil Belajar, Pendekatan Matematika Realistik Â  Abstract: The method usedÂ  is describe to the implementation of learning math on a mixed integer arithmetic operations approach to realistic mathematics in grade IV public elemtary schools 07 Sungai Dangin â€. This research uses descriptive method, form of action research, and collaborative. Results obtained are scores of teachers in pail learning alility in cycle I score of 17,57 average ofÂ  3,51 , and in cycle II score of 19,16 averege ofÂ  3,83. Score of teacher to implement the learning ability in cycle I totally of 12,77 with an average of 3,19 and in cycle II with theÂ  amount of 15,85 and an average of 3,96. Improving student learning outcomes in cycle I with the number 1270 with an average of 66,84 and in cycle II with the number 1730 with an average of 91,05. From the analysis of the data, is show that of realistic mathematics can improve student learning outcomes IV Sungai Dangin 07 public elementary schools. Keywords : Improvement, Learning Outcomes, Realistic Mathematics Approach