PENINGKATAN MOTIVASI PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DENGAN METODE BERMAIN PERAN PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 3 SUNGAI KUNYIT - F34211444, Zubaidah; AH, Maridjo; ., Fauziah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Peningkatan Motivasi Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan Metode Bermain Peran pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri 3 Sungai Kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi instrinsik dan ekstrinsik dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan metode bermain peran pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 3 Sungai Kunyit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian adalah suvey. Hasil penelitian ini yaitu (1) Motivasi pembelajaran IPS dengan menggunakan metode bermain peran pada siswa kelas III SD Negeri 3 Sungai Kunyit mengalami peningkatan dari Base line 26,9% ke siklus III 165,7% meningkat sebesar 135,8% dengan kategori sangat tinggi (2) Motivasi intrinsik pembelajaran IPS dengan menggunakan metode bermain peran pada siswa kelas III SD Negeri 3 Sungai Kunyit mengalami peningkatan dari Base line 11,3% ke siklus ke III 81,4% meningkat sebesa 70,1% dengan kategori tinggi (3) Motivasi ekstrinsik pembelajaran IPS dengan menggunakan metode bermain peran pada siswa kelas III SD Negeri 3 Sungai Kunyit mengalami peningkatan dari Base line 15,6% ke siklus III 84,3% meningkat sebesar 68,7% dengan kategori tinggi. Kata kunci : motivasi belajar, metode bermain peran, pembelajaran IPS Abstract: Increasing Learning Motivation of Social Sciences with Role Playing Method in Class III SDN 3 Sungai Kunyit. This study aims to determine the increase of intrinsic and extrinsic motivation in social studies learning by using the method of playing a role in the third grade students of SDN 3 Sungai Kunyit. The method used is descriptive method and research method is survey. The results of this study are (1) learning motivation of social sciences by using role-play in the third grade students of SDN 3 Sungai Kunyit increased from base line 26.9% to 165.7% to the third cycle increased by 135.8% with category of very high (2) intrinsic motivation learning social studies using the method of playing a role in the third grade students of SD Negeri 3 Sungai Kunyit increased from base line 11.3% to 81.4% cycle III increased by 70.1% to a high category (3) Extrinsic motivation learning social studies using the method of role playing in the third grade students of SDN 3 Sungai Kunyit increased from base line 15.6% to 84.3% third cycle increased by 68.7% with high category. Key Word: learning motivation, methods play a role, social studies learnin