PENGARUH SIKAP BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA 1 - Trisnawati, Rahayu; Sastrawan, Agus; Buwono, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X SM Negeri 1 Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif dalam bentuk studi hubungan (Interrelationship Studies). Sampel penelitian ini adalah 58 siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) yang mana ditunjukkandalam persamaan Y=67,135+0,105X artinya nilai konstanta adalah 67,135 yaitu jika sikap belajar (X) bernilai 0 (nol), maka hasil belajar siswa (Y) bernilai 67,135. Nilai koefesien regresi variabel sikap belajar (X) yaitu 0,105. Ini berarti bahwa setiap peningkatan sikap belajar (X) sebesat 1, maka hasil belajar (Y) akan meningkat sebesar 0,105. Besarnya pengaruh adalah 0,077yang termasuk kategori sangat rendah. Nilai R 2 sebesar 0,059, artinya persentase sumbangan pengaruh sikap belajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 5,9% , 94,1% ditentukan oleh faktor-faktor lain.   Kata Kunci : Sikap Belajar, Hasil Belajar, Pelajaran Ekonomi   Abstract: This study aimed to determine the effect of learning attitudes toward student learning outcomes on economic subjects of class X BC Interior 1 Ambawang River Kubu Raya. The method used is descriptive method in the form of association studies (Interrelationship Studies). The sample was 58 siswa.Hasil showed that there is influence of the independent variable (X) on the dependent variable (Y) which ditunjukkandalam equation Y = 67.135 + 0,105X means constant value is 67.135 ie if the attitude of learning (X) is 0 ( zero), then the student learning outcomes (Y) worth 67.135. The value of the regression coefficient learning attitude variable (X) is 0.105. This means that any increase learning attitude (X) sebesat 1, then the learning outcomes (Y) will increase by 0,105. The magnitude of the effect is very low 0,077yang category. R 2 value of 0.059, meaning that the percentage contribution of learning attitudes influence on student learning outcomes by 5.9%, 94.1% is determined by other factors.   Keywords: Attitudes Learning, Learning Outcomes, Lessons Economics