HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XII IPS SMA NEGERI 2 TEBAS - Pratiwi, Neri; Zakso, Amrazi; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian yakni mendapatkan informasi tentang deskripsi motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi, deskripsi hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi, serta hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling sebanyak 74 responden dari populasi 88 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan variabel hasil belajar dihimpun dari hasil ulangan harian mata pelajaran sosiologi tahun pembelajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deskripsi motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi sangat tinggi dengan sumbangan pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 78,7 % dan sisanya 21,3 % dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun tingkat hubungan tersebut tergolong sangat kuat dengan koefisien korelasi 0,889. Kata kunci: Hasil belajar siswa dan motivasi belajar siswa Abstract : The objective of this research is to get information about the description of students motivation on the sociology subject, description of the results of student learning on the sociology subject, and the relationship between learning motivation with the learning outcomes of students on the sociology subject. This study uses a quantitative approach with descriptive method. Sampling was done by random sampling as much as 74 respondents from a population of 88 students. The technique of collecting data is using questionnaires, while variable learning results compiled from the results of daily tests subjects sociology learning year 2016/2017. The results showed that the students motivation description on the subjects of sociology is very high value with influence learning motivation to the learning outcomes of students by 78.7% and the remaining 21.3% is influenced by other factors. The level is classified as a very strong relationship with a correlation coefficient of 0.889 Keywords : Learning motivation and students learning outcomes