TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SMPN 3 TAYAN HULU KABUPATEN SANGGAU - tirtoyudo, Mikael; Atiq, Ahmat; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 3 Tayan Hulu Kabupaten Sanggau dengan jumlah sampel 82 siswa. Dalam penelitian ini melakukan teknik purposive samling yaitu didasarkan pada suatu pertimbangan-pertimbangan tertentu. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan item tes kebugaran jasmani untuk usia 13-15 tahun dengan 5 rangkaian tes yaitu lari 50 meter, tes gantung angkat tubuh untuk putera gantung siku untuk puteri, baring duduk 60 detik, loncat tegak, dan lari 1000 meter putera 800 meter puteri. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif porsentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas siswa SMPN 3 Tayan Hulu Kabupaten Sanggau memiliki tingkat kebugaran jasmani kurang yaitu sebanyak 43 siswa atau 52,43% selebihnya 39 siswa atau 47,56% memiliki kebugaran jasmani sedang. Jadi sebagian besar tingkat kebugaran jasmani dikategori kurang yaitu 52,43%. Kata Kunci : Tingkat Kebugaran Jasmani. Abstract: Order to determine the level of physical fitness of students. The method used in this research is descriptive survey. The population in this study were all students of SMPN 3 Tayan Hulu Sanggau with a sample of 82 students. In this study do samling purposive technique that is based on a certain considerations. Implementation of this study using the physical fitness test items for ages 13-15 years with 5 series of tests that run 50 meters, lifting suspension test for the son's body hanging elbow to daughter, lying sit 60 seconds, jump up, and run 1000 meters male 800 meters female , Analysis of the data in this research use descriptive method porsentase. The results showed that the majority of students of SMPN 3 Tayan Hulu Sanggau have less physical fitness level as many as 43 students or 39 students remaining 52.43% or 47.56% had moderate physical fitness. So most of the categorized level of physical fitness that is 52.43% less. Keywords: Level of Physical Fitness.