PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARANBI DENGAN KARTU KATA DI SDN 07 - Jani, Hairiah H; Salimi, Asmayani; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran BI dengan Kartu Kata di SDN 07. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dan hasil belajar siswa dengan menggunakan kartu kata pada pembelajaran BI tentang membaca lancar 3-5 kata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Bentuk PTK yang bersifat kolaboratif, dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas I SDN 07. Data yang dikumpulkan adalah data skor kemampuan guru melaksanakan pembelajaran dan nilai hasil belajar siswa. Alat pengumpul data menggunakan lembar observasi dan tes membaca. Hasil penelitian sebagai berikut: Rata-rata kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I adalah 2,37. Pada siklus II adalah2,98. Pada siklus III adalah 3,40. Dari siklus I ke siklus III meningkat sebesar 1,03. Dan rata-rata nilai hasil belajar siswa pada siklus I adalah 62,13. Pada siklus II adalah 68,20. Pada siklus III adalah 75,53. Dari siklus I ke siklus III meningkat sebesar 13,40. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media kartu kata pada pembelajaran BI dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas I SDN 07. Kata Kunci: peningkatan, hasil belajar, media kartu kata. Abstract: The Improvement of Learning Outcomes in BI by word card in Grade I of SDN 07. The purpose of this research is to improve teachers skills and the students learning outcomes by word card in BI about reading 3-5 words. The method of this research is descriptive. The format of this classroom action research is colaborative. The subjects of this research are the teacher and the students of grade I SDN 07. Data which have been collected are score data of the capability of the teacher applying the lesson plan and improve the students learning outcomes. The instruments of collecting data are observation sheets and reading test. The research outomes are: The average of the teachers capability in applying the lesson in the first cycle is 2,37. The second cycle is 2,98. The third cycle is 3,40. The increasing from I-III is 1,03. And average of students learning outcomes in the first cycle is 62,13. The second cycle is 68,2. The third cycle is 75,53.The increasing from I-III is 13,40. It prooves that the application of the word card media in BI can improve students learning outcome in grade I of SDN 07. Keywords: improvement, learning outcomes, word card media