MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Wartini, .; ., Sugiatno; Idjudin, Romal (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan media  pembelajaran dengan PowerPoint materi keliling dan luas lingkaran di  SMP Negeri 3 Sungai Ambawang tahun pelajaran 2014/2015 yang dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa; (2) menjelaskan peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa setelah menggunakan media pembelajaran dengan PowerPoint. Penelitian ini merupakan Research and Development/ dengan mengadaptasi model Borg dan Gall. Penerapan model adaptasi ini menghasilkan media media  pembelajaran dengan PowerPoint berupa hasil uji coba terbatas, validasi ahli dan uji coba kelompok sedang. Hasil validasi ahli materi dan media memberi nilai rata-rata kualitas produk adalah sangat baik (4,43), dan pada ujicoba terbatas dan ujicoba lapangan, siswa menilai kualitas produk sangat baik dengan rata-rata (4,35), dan kenaikan skor rata-rata pre-test dan post-test siswa mencapai 43,33, sehingga dapat disimpulkan produk media pembelajaran matematika yang dikembangkan dapat meningkatan kemampuan penalaran matematis.   Kata kunci: media pembelajaran PowerPoint, kemampuan penalaran.   Abstract : The Purpose of these research are : (1) to produce learning media with powerpoint about air cumference material and circle area in SMP Negeri 3 Sungai Ambawang 2014/2015 which can improve the mathematical reasoning student’s ability. (2) to explain increasing the mathematical reasoning student’s ability after use learning media with powerpoint. This research is Research and Development with adapting models Borg and Gall. The application of adaptation model produces the learning media with powerpoint inform of the results of limited test, validation experts and test groups are, the results of the validation material and media expert give the average value of the of product quality is very good (4,43) and in limited test and the trials, students assess the quality of the product very good with average (4,35), and scores on average pretest and posttest student reach (43,33), so it can be summed up the product media learning math developed can improve the ability reasoning mathematic. Keywords: PowerPoint instructional media, reasoning ability.