PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEM ATIKA MEMBILANG BANYAK BENDA DENGAN MEDIA KARTU BILANGAN DI KELAS I - Novianti, Titin; Margiati, K.Y; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan media kartu bilangan pada siswa kelas 1 SDN 50 Sungai Raya.Tujuan penelitian ini  adalah  untuk  mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika serta menambah wawasan guru dalam menerapkan pembelajaran. Metode  pengumpulan data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif terdiri dari pengumpulan data, paparan data, dan penyimpulan. Teknik analisis data dilakukan melalui  observasi,  dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan  hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika membilang banyak benda dengan media kartu bilangan. Dimulai dari pra tindakan sebelum melakukan tindakan dengan media kartu bilangan dengan nilai rata-rata yaitu 53,63. Kemudian pada siklus I mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata yaitu 61,09, mengalami peningkatan kembali pada siklus II dengan nilai rata-rata yaitu 67. Pada siklus III meningkat kembali dengan nilai rata-rata yaitu 83. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika membilang banyak benda pada siswa kelas I dengan menggunakan media pembelajaran kartu bilangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil belajar, Matematika, dan Media Kartu Bilangan.   Absract : The research aims to determine how to improve Mathematics learning result of student at 1rd class of elemantary school by using media the card of number.The research aims to determine whether there is an increase in student learning outcomes in mathematic and to broaden. This research uses a descriptive qualitativ methode, exposure and the conclusion of data. Analysis carried out by observation and test documentation. The result of the study showed an increase in mathematics counting many object by using the card numbers.Of pre Action before research with value 53,63 and then at I cycle increased to 61,09 increased cycles II to 67 and the III cycles increased by an average of 83.From this result we can conclude that the study of mathematics to count many objects in 1rd using intructional media card number can increase of learning.   Keywords : Learning Result, Mathemathics, Card Numbers