INTERAKSI SOSIAL ANTARA GURU DAN SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Pulungan, Listi Ideria; ., Rustyarso; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah dari penelitian ini adalah bagaimana interaksi antara guru dan siswa dalam proses pembelajaran di SD AL-Azhar Pontianak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui interaksi sosial antara guru dan murid dalam proses pembelajaran. Hasil dari penelitian di SD AL-Azhar Pontianak dapat diketahui bahwa SD AL-Azhar Pontianak mendapatkan prestasi yang sangat tinggi yaitu mendapat peringkat tertinggi hasil ujian nasional se-Kota Pontianak. Hasil dari penelitian yang dilakukan penulis dapat disampaikan disini bahwa keberhasilan SD AL-Azhar Pontianak adalah suatu interaksi yang baik berupa suatu empati maupun sugesti yang memotivasi siswa agar lebih giat dalam belajar dan meningkatkan hasil belajar siswa. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan prestasi di antaranya dipengaruhi interaksi dan factor interaksi belajar mengajar, pada penelitian ini yang dimaksud interaksi tersebut yaitu yang terjadi antara guru dan siswa. Kata Kunci : Interaksi Sosial, Proses Pembelajaran Abstract: The problem in this thesis is how the interaction of teachers and students in the learning process in primary AL-Azhar Pontianak. The purpose ofb study is to investigate social interaction used by teachers to students in the learning process. Result in SD AL-Azhar Pontianak got a very satisfying achievmentv as the school that gets the highest national exam as Pontianak, one of the shoolâ€™s success is due to the communication and social contact is good for the students. Of research suggest that the development of such achievement is influenced by the interaction of factor-factor interaction and learning, this study in the interaction between teachers and students. Indirectly progress of students achievement is will result in either poor quality of students, the researchers suggest that student achievement is not only developed but also the achievements of teachers need to be developed. The author hopes that the research does not stop here but continue to grow or subsequent research conducted in order to improve the quality of the next generation. Keywords: Social Interaction, The Learning Process Â