PENGARUH PENDAPATAN KELUARGA TERHADAP PEMBIAYAAN PENDIDIKAN ANAK PADA MASYARAKAT SEPUTAR DANAU SENTARUM - Supianto, .; ., F.Y. Khosmas,; BU, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan keluarga terhadap pembiayaan pendidikan anak pada masyarakat seputar danau Sentarum Kabupaten Kapuas Hulu. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan dengan sampel berjumlah 51 kk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan keluarga sebesar 71%, pembiayaan pendidikan anak sebesar 43,1%, pengaruh tingkat pendapatan keluarga terhadap pembiayaan pendidikan anak dapat dilihat dengan membandingkan harga C dan C maks, dan pada penelitian ini terlihat bahwa C = 0,161, Cmaks = 0,866 dan Q = 0,18 (18,591%) sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan antara tingkat pendapatan keluarga terhadap pembiayaan pendidikan anak kurang erat dalam artian tidak begitu berpengaruh terhadap pembiayaan pendidikan anak. Kata Kunci: Pendapatan Keluarga, Pembiayaan, Pendidikan Anak.   Abstract: This research aims to understand the influence of family income against the funding of children education at the society around  danau Sentarum, Kapuas Hulu regency. The reseach method is  descriptive with a form correlation reseach. The sample of reseach is 51 families. This result shows that family income is 71 %, financing education for children is 43,1 %, the influence of family income level on financing children education can be seen by comparing the value  of  C and C max, and the data is C = 0,161, Cmaks = 0,866 and Q = 0.18 ( 18,591 % ). So, we can conclude that the relationship between child family income against the funding of children education do not closely correlate in which give less effect toward financing of children. Keywords: Family Income , Financing , Children Education.