UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLA VOLI MINI MELALUI MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BOLA PLASTIK PADA SISWA KELAS IV SDN 44 SEGARAU PARIT TEBAS - ., Rusli; Simanjuntak, Victor; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan passing bawah bola volimelalui modifikasi media bola plastik di Sekolah Dasar Negeri 44. Penelitian dilakukan dengan metodekualitatif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Populasi adalah siswa SDN 44, jumlah sampel 28siswa, pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Teknik penelitian menggunakan tesdan pengukuran, yaitu tes dengan kisi-kisi instrument pengukuran hasil belajar pasing bawah dalampermainan bola voli. Analisis data menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkanpenerapan metode modefikasi media pembelajaran bola plastic terbukti dapat meningkatkan kemampuanpassing bawah dalam permainan bola voli. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan kemampuanpassing bawah yang cukup baik, yaitu pada siklus i dengan nilai rata-rata 12,87, jadi peningkatannyasebesar 39,07%. Sedangkan nilai rata-rata pada siklus II adalah 21,18, jadi peningkatannya sebesar64,56%.Kata kunci : Modifikasi media, passing bawahAbstract: This study aims to determine the increase in the ability of passing down through themodification volleyball plastic ball media in State Primary School 44. qualitative research wasconducted by the form of action research. SDN is a student population of 44, the number of samples 28students, the total sampling using sampling methods. Research techniques using test and measurement,the test grating instrument with measurement of learning outcomes under the pasing game of volleyball.Analysis of the data using a percentage formula. The results show the implementation method oflearning media modefikasi plastic ball shown to increase the ability of passing down the game ofvolleyball. This is evidenced by an increase in the ability of passing down the fairly good, ie on cycle iwith an average value of 12.87, so the increase of 39.07%. While the average value of the second cycleis 21.18, so the increase of 64.56%.Keywords: Modification of the media, passing under