PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN CTL KELAS V SDN 24 - Kusumawati, Ayu; ., Suryani; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar siswa pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan menggunakan pendekatan CTL kelas V SDN 24 Pontianak Tenggara. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas, dan bersifat kolaboratif. Lokasi penelitian berlangsung di Sekolah Dasar Negeri 24 Pontianak Tenggara, khususnya di kelas V A dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas V A yang berjumlah 20 orang. Peningkatan dari data awal ke siklus I adalah 2,59. Peningkatan rata-rata hasil belajar siklus I ke siklus II adalah 9,16, peningkatan rata-rata hasil belajar dari siklus II ke siklus III adalah 14,25, sedangkan peningkatan rata-rata hasil belajar dari data awal ke siklus III adalah 26. Kata kunci : Peningkatan, Hasil Belajar, CTL Abstract: This study aims to determine the improvement of student learning outcomes Citizenship Education learning using CTL approach to class V SDN 24 Southeast Pontianak. The method used is descriptive method with a form of action research, and collaborative. Location of the study took place at State Elementary School 24 Southeast Pontianak, especially in the VA class with teacher and student research subjects VA class of 20 people. mprovement from baseline to the first cycle was 2.59. Increase in the average results of learning cycle I to cycle II was 9.16, the average increase learning outcomes of the second cycle to cycle III is 14.25, while the average increase learning outcomes from initial data to the third cycle was 26. Keywords : Enhancement, Learning Outcomes, CTL