PERSEPSI ANGGOTA ATAS KINERJA PENGURUS DALAM MENINGKATKAN UNIT USAHA SIMPAN PINJAM - Febrilia, Donna; ., Aminuyati; Budi, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Anggota Terhadap Kinerja Pengurus Dalam Meningkatkan Unit Usaha Simpan Pinjam. Metode yang digunakan ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survey. Teknik pengolahan data menggunkan rumus persentase, sedangkan teknik analisis data dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu (1) Persepsi anggota dilihat dari aspek kualitas baik dari ketelitian pengurus, tanggung jawab pengurus maupun katerampilan kerja pengurus sudah baik. (2) Persepsi anggota dilihat dari aspek kuantitas baik dari ketanggapan pengurus dan kemampuan kerja dari pengurus sudah baik. (3) Persepsi anggota dilihat dari aspek Ketepatan waktu memproses pinjaman, dan kemudahan pelayanan sudah baik. (4) Persepsi Anggota Terhadap kinerja pengurus dalam meningkatkan unit simpan pinjam dari faktor efektivitas sangatlah baik hal ini dikarena pengurus sudah dengan tepat guna dalam mengelola sumber modal koperasi. Kata Kunci : Persepsi Anggota, Kinerja Pengurus Koperasi Abstract: This study aims to determine the Member Perception on Performance Management to Improve Business Unit Savings and Loans. The method used is descriptive method with survey forms. Data processing techniques using the formula percentages, while the technique of data analysis with qualitative descriptive analysis techniques. The results of this study are (1) Perception of members from the aspect of good quality of the accuracy of management, the board and the responsibility of administrators already working katerampilan well. (2) The perception of members from the aspects of a good quantity of responsiveness board and workability of the board is good. (3) The perception of members from the aspect of loan processing timeliness, and ease of service has been good. (4) Member Perceptions Toward performance management in increasing savings and loans unit of effectiveness factor is good it dikarena board already with appropriate ways of managing cooperative capital. Keyword :Members Perceptions, Performance Cooperative Management