PENGARUH MANAJEMEN KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MATA PELAJARAN AKUNTANSI PADA SISWA KELAS XI - Aal Zulfari; Junaidi H. Matsum; Bambang Genjik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen kelas, bagaimana motivasi belajar dan seberapa besar pengaruh manajemen kelas terhadap motivasi belajar mata pelajaran akuntansi pada siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 3 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen kelas memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar mata pelajaran akuntansi pada siswa kelas XI akuntansi SMK Negeri 3 Pontianak ditunjukkan dengan formulasi Y = 14,820+0,529X dan diperoleh t hitung > t tabel yaitu 5,750 > 1,999. Oleh karena t hitung > t tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh positif manajemen kelas terhadap motivasi belajar mata pelajaran akuntansi pada siswa kelas XI akuntansi SMA Negeri 3 Pontianak. Besar kontribusinya R2 = 0,348, menyatakan bahwa manajemen kelas berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa sebesar 34,8%, sisanya dipengaruhi variabel lain dan diperlukan penelitian lebih lanjut. Kata Kunci : Manajemen Kelas, Motivasi Belajar. Abstract: This study aims to determine how class management, learn motivation  and  how significant influence on class management to learn motivation accounting subjects on student in class XI accounting SMK Negeri 3 Pontianak. The method used is descriptive method with the form of research studies the relationship. The results showed that the class management have a influence to learn motivation accounting subjects on student in class XI aounting SMK Negeri 3 Pontianak shown by formula Y = 14,820+0,529X and obtained t count> t table is 5,750 > 1,999. Hence t count > t table then Ha accepted and Ho rejected, which means there is positive class management to learn motivation accounting subjects on student in class XI accounting SMK Negeri 3 Pontianak. Great contribution to R2 = 0,348, stated that the results of class management influenced to learn motivation student 19.9%, the rest is influenced by other variables and further research is needed.   Keywords: Class Management, Learn Motivation.