PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT TERHADAP KEAMPUAN BERPIKIR KRITIS DITINJAU DARI HASIL BELAJAR - Anggraini, Yuditiya; Matsum, Junaidi H.; ., Aminuyati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The title of this thesis is the Effect of Cooperative Learning Model TGT Type Of Critical Thinking Ability Seen From Student Results In Class X SMA Negeri 7 Singkawang. This study aims to determine whether there are significant given through cooperative learning model TGT on critical thinking skills students learn in terms of hail. The method used in this research is descriptive quantitative method. With this form of research is a quasi experiment (Quasy experiment). From the data processing effects, through the formulation of percentages can be concluded that there is a significant effect. While the results of inferential statistical analysis of the data obtained through posttset control class and the experimental class was 59.51 65.16. Through the normality test, the average posttest control class and the experimental class were normally distributed. Then performed with two sample t test (Independent Samples Test), in line Equal variances not assumed t = 3.806 obtained value is greater than the table = 1.670. It means that the average critical thinking skills of students who assessed the results of student learning that are subjected to cooperative learning model TGT higher than the average critical thinking skills (learning outcomes) students who did not receive treatment. Keywords: Cooperative Learning Model, TGT, Critical Thinking Ability. Abstrak: Judul Skripsi ini adalah Pengaruh Model Pembelajaran Koperatif Tipe TGT Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Ditinjau Dari Hasil Belajar Siswa Di Kelas X SMA Negeri 7 Singkawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang diberikan melalui model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap kemampuan berpikir kritis ditinjau dari hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Dengan bentuk penelitiannya adalah eksperimen semu (quasy eksperiment). Dari hasil pengolahan data, melalui perumusan Persentase dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan. Sedangkan dari hasil analisis data melalui statistik inferensial diperoleh posttset kelas kontrol adalah 59,51 dan kelas eksperimen 65,16. Melalui uji normalitas, rata-rata posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen berdistribusi normal. Kemudian dilakukan dengan uji t dua sampel (Independent Samples Test), pada baris Equal variances not assumed diperoleh nilai thitung = 3,806 lebih besar dari nilai ttabel = 1,670. Artinya bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa yang dinilai dari hasil belajarnya siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe TGT lebih tinggi dibandingkan rata-rata kemampuan berpikir kritis (hasil belajar) siswa yang tidak mendapatkan perlakuan. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, TGT, Kemampuan Berpikir Kritis.