PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DENGAN METODE DEMONSTRASI DI SEKOLAH DASAR - Hendri, Joni; Syukri, M.; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk memperbaiki kualitas praktek pembelajaran IPA melalui peningkatan aktifitas belajar siswa dikelas V Sekolah Dasar Negeri 001 Kecamatan Tambelan Kabupaten Bintan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Terdapat peningkatan dari aktifitas belajar siswa awalnya 22% pada siklus I meningkat menjadi 40,5%. Di siklus II aktifitas belajar siswa menjadi 68%.  kemudian menjadi 75% pada siklus III. Telah terjadi peningkatan aktifitas dalam pembelajaran IPA. Selisih peningkatan pada siklus I dan siklus II sebesar 27,5%. Kemudian pada siklus II ke siklus III terjadi kenaikan hingga 7% dengan demikian pencapaian rata – rata aktifitas belajar siswa pada silus I dan siklus II tergolong tinggi dibandingkan pada siklus III yang dapat dikategorikan rendah.   Kata Kunci : Aktifitas belajar, Metode demonstrasi, IPA   Abstract : The purpose of this research in general is to improve this quality of science teaching practices though enchanced student learning activities in class V 001 public elementary school district, the district Tambelan Bintan. The method used is descriptipe methode. There is an in crease in student learning activities 22% of its initial I cycle increased to 40,5% in the second cycle of learning activities of student to 68% and then became 75% in the third cycle. After briefly unsettiled IPA increased activity in learning the differece between. The increase in cycle I and cycle II of 27,5%. Late in the cycle II to cycle III increased to 7%. This the averange achivement of students learning activities in cycle 1 and II are high compared with the cycle in category III which can be low.   Keyword : Learning activities, Method of demonstration, IPA