PENINGKATAN MINAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN REALISTIK PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 2 SUNGAI KUNYIT - F34211410, Supardi; AH, Maridjo; ., Fauziah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRAK Supardi. 2013 ; Peningkatan Minat Pembelajaran Matematika Dengan Menggunakan Pendekatan Realistik Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Sungai Kunyit; Skripsi, Pembimbing I Drs. H. Maridjo AH. Msi, Pembimbing II Dr. Hj. Fauziah, M.Pd Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Minat Pembelajaran Matematika Dengan Menggunakan Pendekatan Realistik Pada Siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Sungai Kunyit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah survey. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas terhadap 20 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi langsung dan teknik tidak langsung dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi dan angket untuk siswa, kemudian data diperoleh, direduksi, disajikan dan disimpulkan. Berdasarkan perhitungan minat, minat perhatian dari baseline 11,66% kesiklus II 86,66% meningkat 75% dengan kategori tinggi. Minat ketertarikan dari baseline 16,25% kesiklus II 83,75% meningkat 67,5% dengan kategori tinggi. Minat kemauan dari baseline 15% kesiklus II 81,66% meningkat 66,66% dengan kategori tinggi. Hal ini berarti pembelajaran dengan pendekatan realistik memberi pengaruh dalam peningkatan minat belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Sungai Kunyit. Kata Kunci : Minat ; Pendekatan Realistik ; Pembelajaran Matematika ABSTRACT Supardi, 2013 : Increased Interest In Learning Mathematics Using Realistic Approach In Fourth Grade Students Public Elementary School 2 Sungai Kunyit; Skripsi, Leader I Drs. H. Maridjo AH. Msi, Leader II Dr. Hj. Fauziah, M.Pd This study aims to determine the Increase Interest In Learning Mathematics Using Realistic Approach at in Fourth Grade Students Public Elementary School 2 Sungai Kunyit. The method used is descriptive method, of Research is a Survey Form. This type of research used was Classroom Action Research 20 fourth grade students. Classroom Action Research conducted two cycles. Data collection techniques used were direct observation and indirech techniques with a data collection tool in the form of observation sheets questionnaires to students later acquired, reduced, presented and concluded. Based on the calculation of interest, an interest attentive from base line 11,66% to 86.66% cycle II, increase to 75% with high category. Interest interest from base line 16,25% to 83,75% cycle II, increase 67,5% with high category. Interests in the will of base line 15% to 66.66% cycle II, increase 81.66% with high category. This means, learning with Realistic approach influence students interest in improving public elementary school fourth grade students 2 Sungai Kunyit. Keywords : Interest ; Realistic Approach ; Learning mathematics