PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI HIMPUNAN - Nuraisah, .; ., Zubaidah; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TAI  terhadap hasil belajar siswa pada materi operasi himpunan di kelas VII MTs Darul Amin Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian Control Group Only Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIA sebagai kelas kontrol dan VIIB sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan uji t menggunakan program SPSS 18.0 for windows diperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0.00 <  0.05, yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang dikelola dengan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dan hasil belajar siswa yang dikelola dengan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan  perhitungan Effect Size, diperoleh nilai effect size sebesar 2.127 yang artinya model pembelajaran kooperatif tipe TAI memberikan kontribusi tinggi terhadap hasil belajar  siswa. Kata kunci: Pengaruh, hasil belajar, Kooperatif, TAI   This research aims to know the influence of TAI cooperative learning model towards the students learning outcomes in the material set oprations in class VII MTs Darul Amin Pontianak. The method used is Quasi Experimental Design with research design Control Group Only Posttest Design. The sample in this research is students of VIIA as a control class and VIIB as a experiment class. Based on t-test using SPSS 18.0 for Windows obtained the Sig. (2-tailed) = 0.00 < α = 0.05 which means that there are significant differences between the results of students who manageged a TAI cooperative learning model and results of students who manageged a learning using conventional model. Based on Size Effect calculation, the value of the effect size is 2,127, which means TAI cooperative learning model to contribute high on the ability of students' learning outcomes.   Keywords: Effect, Learning Outcomes, cooperative, TAI