PERAN SEKOLAH DALAM SOSIALISASI TATA TERTIB PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Niken, .; Bahari, Yohanes; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengetahui peran sekolah dalam sosialisasi tata tertib pada siswa Sekolah SMA Negeri 1 Jawai Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa cara sekolah mengenalkan tata tertib pada siswa  yaitu: Pertama, adanya pengenalan tata tertib sekolah. Kedua, adanya pembagian tata tertib sekolah dan indeks kesalahan siswa. Ketiga, Adanya pemasangan tata tertib sekolah. Selain itu pengawasan tentang dilaksanakan atau tidaknya  tata tertib oleh  siswa yaitu: Pertama, adanya kegiatan pengawasan kepada siswa. Kedua, adanya perbaikan pelaksanaan, mekanisme, ataupun isi tata tertib. Ketiga, adanya kegiatan pengawasan yang dilakukan secara periodik mingguan saat upacara hari senin dan rapat koordinasi. Sedangkan tindakan terhadap pelanggaran tata tertib oleh siswa yaitu: Pertama, Adanya pemberian sanksi kepada siswa yang melakukan pelanggaran. Kedua, Prosedur pemberian sanksi yang berlaku di SMA Negeri 1 Jawai, yaitu: dari pemberian peringatan guru/wali kelas sampai yang paling berat dikeluarkan dari sekolah.   Kata Kunci: Peran Sekolah, Sosialisasi, Tata Tertib Abstract: The purpose of this research generally to determine the role of the school in the socialization of order in State High School students 1 Jawai Sambas district. The method used is descriptive method. The results showed that the way schools introduce discipline in students, namely: First, the introduction of school rules. Second, the division of school discipline and students' mistakes index. Third, the existence of the installation of the school rules. Besides monitoring on whether or not the order carried out by the students are: Firstly, their oversight activities to the students. Second, the improvement of the mechanism, or the contents of the order. Third, surveillance activities are carried out periodically weekly during the ceremony Monday and coordination meetings. While action against violations of discipline by the students: First, the existence of sanctions for students who commit violations. Second, the sanctioning procedure applicable in SMA Negeri 1 Jawai, namely: giving warning of teacher / homeroom to the most severe expelled from school. Keywords: Role of the School, Socialization, Code of Conduct