PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA PITA BILANGAN - Sr, Sumarni; Asran, Mastar; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran Matematika dengan menggunakan media pita bilangan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 46 Sungai Raya? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas pembelajaran menggunakan media pita bilangan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru Matematika dan peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 46 Sungai Raya. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah APKG I untuk mengamati rancangan pembelajaran, APKG II untuk mengamati pelaksanaan pembelajaran, dan lembar observasi untuk mengamati aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran. Simpulan penelitian ini adalah penerapan pita bilangan memberikan kebermaknaan pembelajaran. Kata kunci : aktivitas pembelajaran, media pita bilangan Abstract : The research problem is how the increased activity of learners in the learning of Mathematics by using ribbon media numbers in the fourth grade Primary School District 46 Sungai Raya? The purpose of this study are to describe the learning activity increased numbers using ribbon media. The method used is descriptive method. The subjects were Mathematics teachers and learners Primary School fourth grade 46 Sungai Raya. The tools used in this study are the first to observe lesson plan, II to observe the implementation of learning, and the observation sheet to observe the activities of learners in the learning process. Conclusion of this research is the application of ribbon numbers give meaningfulness of learning. Keywords: learning activities, ribbon media numbers