ANALISIS KETERSEDIAAN DAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN NONPROYEKSI PKN KELAS V SEKOLAH DASAR - Mawaddah, Novia; ., Zainuddin; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan ketersediaan dan pemanfaatan media pembelajaran nonproyeksi PKn kelas V Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Pontianak Tenggara. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Temuan penelitian dari ketersediaan media pembelajaran berupa media globe terdapat di seluruh sekolah. Sedangkan media patung tidak terdapat di seluruh sekolah. Untuk media cetak buku paket dan buku penunjang telah tersedia di seluruh sekolah. Media pembelajaran berupa media grafis foto tidak tersedia di seluruh sekolah, tetapi media pembelajaran grafis berupa gambar dan peta telah tersedia di seluruh sekolah. Dalam hal pemanfaatan media pembelajaran nonproyeksi PKn, guru memanfaatkannya sesuai dengan materi yang akan disampaikan dan tergantung dengan media yang tersedia. Kendala dalam memanfaatkan media yaitu, kemampuan siswa memahami pelajaran dan karakter siswa yang berbeda-beda. Kata Kunci : Ketersediaan, Pemanfaatan, Media Pembelajaran Nonproyeksi Abstract : The purposes of this research are describing about the availability and utilization of learning nonproyection Civic Education media Classes Five Elementary School District Pontianak Tenggara. This research used method of descriptive method. The result of this research is availability of media is the globe available in all of school. But the relief not available in all of school. In the form of printed primer book and secondary book available in all of school. The teaching media of graphics about photos not available in all of school. But the graphics media about picture and map is available in all of school. The thing of utilization learning media, teachers used conform with the material of civic education but they are use the media dependent with availability of media Social science. The obctacle of use the media is student ability to understand civic education lesson and the differrent student charracter . Keywords : Availability, Utilization, Nonproyection Teaching Media