PENGARUH MODEL MAKE A MATCH TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SMAN 1 SEMPARUK - Rubianto, Eko; Sahputra, Rachmat; Hadi, Lukman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model make a match dengan siswa yang diajar menggunakan metode ceramah pada materi koloid, 2) pengaruh model make a match terhadap hasil belajar siswa pada materi koloid, 3) motivasi siswa terhadap model make a match pada materi koloid. Bentuk penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian nonequivalent control group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol. Alat pengumpul data yang berupa tes hasil belajar dan angket motivasi siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model make a match dengan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan metode ceramah pada materi koloid. Nilai Effect size yang diperoleh adalah 0,53 dengan kategori sedang. Rata-rata motivasi siswa terhadap model make a match sebesar 79,92% tergolong sangat kuat. Kata kunci : make a match, motivasi, hasil belajar Abstract: The aims of this research was to determine: 1) differences in learning outcomes between students who were taught using make a match model and lecture method in colloid subject, 2) the effect of make a match model toward student learning outcomes in colloid subject, 3) the students motivation toward make a match model in colloid subject. The form of research was a quasi-experimental with nonequivalent control group pretest-posttest design. The sample of this research were XI IPA 2 as experiment class and XI IPA 1 as control class. The data collection tools were the learning outcomes test and motivation questionnaire. The result of data analysis showed that there was difference in learning outcomes between students who were taught using make a match model and students who were taught using the lecture method in colloid subject. Effect size value earned was 0,53 with moderate category. The average of students motivation toward make a match model was 79,92% which categorized as strong level. Keywords: make a match, motivation, learning outcomes