PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR IPS DENGAN METODE TEKA TEKI SILANG DI SDN 05 BERUAK SANGGAU - Pasunsungan, Oktaviani; Utami, Sri; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : judul penelitian ini adalah peningkatan aktivitas belajar ilmu pengetahuan sosial dengan menggunakan metode teka teki silang di SD. Penelitian ini bertujuan memperbaiki kinerja peneliti sebagai seorang guru dan mendeskripsikan peningkatan aktivitas pembelajaran peserta didik melalui metode teka-teki silang pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas V SD 05 Beruak. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskriftip dengan pendekatan kualitatif dalam bentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitiannya adalah 11 orang peserta didik kelas V. Hasil penelitian setelah di analisis ternyata mengalami peningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Aktivitas fisik semula pada siklus I 67,26 di siklus II menjadi 89,08, aktivitas mental 47, 72di siklus ke II menjadi 77,26, aktivitas emosional 52,72 di siklus II menjadi 81,81. Kata kunci : aktivitas belajar , metode Teka-Teki Silang, pembelajaran IPS. Abstrac : The title of this research is growth learn activities of social science use method the cross word in primary school. The research to build the researment as a teacher and to descript growth learn activities the student with the method the cross word on the five class of primary school number 05 Beruak. The method used is descriptif method with the kualitatif of the action research class (PTK). The subjec research is 11 student of five class. The result research be analysed that be growth to learn activities of student. The first cycle physical aktivities is 67,26, growth to be 89,08 in the second cycle. The first cycle menthal activities is 47,72, growth to be 77,26 in the second cycle. The first emosioal activities is 52,72, growth to be 81,81 in the second cycle. Key words : learen activites, method the cross word, social science