PENINGKATAN SIKAP ILMIAH SISWA MELALUI METODE PRAKTIKUM DENGAN PENDEKATAN INKUIRI PADA MATERI TERMOKIMIA DI KELAS XI IPA SMA NEGERI 3 SANGGAU - Bekti Pertiwi, Dyah Ayu; Enawaty, Eny; Melati, Husna Amalya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The fondamental of chemistry is the process and product, in chemistry learning students were not only given by fact and concept, but also were trained to find fact and concept to develop chemical product through the scientific process and attitude. Scientific skill and attitude hold important role in finding the concept of science. This research was purposed to increase students attitude towards thermochemistry subject using inquiry approach experiment learning method. The experiment in this research was the exothermic and endothermic reactions where students must be able to differentiate those two reactions. The second experiment was calorimetry. In this experiment, students were asked to determine an enthalpy reaction. The form of this research was classroom action research. The subject of the research was eleventh grade science students of SMAN 3 Sanggau, as many as 35 students participated in this research. Observation sheets, questionnaires, lesson plan, and students works sheet were used to observe development of students scientific attitude. The instruments were validated by three validators. The validation result stated that the research instruments were decent to be used in this research. This classroom action research consists of two cycles, each cycle consists of action planning, action, observation, and reflection. The increasing of scientific attitudes that want to be seen are curiosity, critical thinking, and cooperative where each attitude has three assessment indicators. The indicators success of this research were seen from the increasing of students scientific attitude as much as 50% of all students in each cycle. Scientific attitude percentages that were earned from each cycle are 57% in firs cycle and 74.3% in second cycle. The result of classroom action research showed the increasing of students scientific attitude. We recommended there for teacher can increase the students scientific attitude so it can give advantages towards learning outcome and concept of science understanding. Keywords : scientific attitude, experiment method, inquiry approach, thermochemistry, classroom action researchAbstrak: Hakikat ilmu kimia adalah sebagai proses dan produk, dalam pembelajaran kimia siswa tidak hanya diberika fakta dan konsep, tetapi siswa juga dilatih untuk menemukan fakta dan konsep untuk mengembangkan produk kimia melalui proses dan sikap ilmiah. Keterampilan ilmiah dan sikap ilmiah memiliki peran yang penting dalam menemukan konsep sains Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap ilmiah siswa pada materi termokimia dengan pembelajaran menggunakan metode praktikum pendekatan inkuiri. Praktikum termokimia dalam penelitian ini adalah reaksi eksoterm dan endoterm dimana siswa harus bisa membedakan kedua reaksi tersebut, praktikum berikutnya adalah kalorimeter, dalam praktikum ini siswa diminta untuk menentukan entalpi reaksi. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Sebanyak 35 orang siswa XI IPA SMAN 3 Sanggau berpartispasi dalam peneletian ini. Lembar observasi,angket, RPP dan LKS digunakan sebagai instrumen untuk melihat peningkatan sikap ilmiah siswa. Instrument penelitian tersebut divalidasi oleh tiga orang validator. Hasil validasi menyatakan bahwa instrument penelitian tersebut layak digunakan untuk penelitian. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Adapun peningkatan sikap ilmiah yang ingin dilihat adalah sikap ingin tahu, sikap berfikir kritis, dan sikap kerjasama dimana masing-masing sikap ilmiah memiliki tiga indikator penilaian. Indikator keberhasilan dilihat dari peningkatan peningkatan sikap ilmiah siswa sebesar 50% dari seluruh siswa pada masing-masing siklus. Persentase sikap ilmiah yang diperoleh dari setiap siklus adalah (57%) pada siklus I dan (74,3%) pada siklus II. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan adanya peningkatan sikap ilmiah siswa. Melalui penelitian ini guru dapat meningkatkan sikap ilmiah siswa dalam pembelajaran sehingga dapat memberikan dampak positif terhadap hasil belajar dan pemahaman konsep sains. Kata kunci: sikap ilmiah, metode praktikum, pendekatan inkuiri, termokimia, penelitian tindakan kelas