PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA PEMBELAJARAN PKN DI SD - Zalukhu, Funiman; ., Zainuddin; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak, penelitian bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar peserta didik menggunakan media gambar dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) kelas I SD Negeri 01 Rawak Hulu. Penelitian ini menggunakan metode Dekriptif, pendekatan kualitatif, dengan bentuk PTK. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas 1 SDN 01 Rawak Hulu yang berjumlah 31 peserta didik. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung, alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi IPKG 1 dan IPKG II. Tes hasil belajar yang diberikan dalam pelaksanaan tindakan. Data tersebut dianalisis dan direfleksikan. Pada hasil pengamatan peningkatan hasil belajar dinyatakan meningkat. Pada siklus 1 nilai rata-rata peserta didik 65 (dibawah KKM) dengan presentase ketuntasan 51,61 % sedangkan pada siklus II nilai rata-rata peserta didik 80,65 (diatas KKM) dengan presentase ketuntasan 93,55 %. Kata kunci: Hasil belajar, Media gambar, PKn. Abstract. The  study  aimed  to  edify learning of  learners  result  using  media picture  in  civic  education  class I   Rawak  Upper  course  SDN 01. This  study uses  descriptive, qualitative, and  quantitative  approaches to the  TOD  from.  The research  subject  is  the  one  grade  students  of  SDN 01 Rawak  upper  course totaling  thirty  one  students  learning. Data  collection  techniques, namely  direct observation  techniques, data  collection  tool  used  is the  observation  sheet  IPKG 1 and 2. Test  learning  result which give in action execution.  The  data were analiyzed and reflected. In observations  revealed  an increase in learning result. In the first cycle grade on the whole students learning  65 ( in under  standard  of  minimum  completenees ) with percent action  51, 61%  whereas in the two cycle grade on the whole student learning to reach  80,65 (on  standard of minimum completeness) with  percent  completeness  93,55%. Key Words  : Student the learning result, Picture  media, civic  education  with  students  learning.