ANALISIS GINOKRITIK PADA NOVEL PENGAKUAN EKS PARASIT LAJANG KARYA AYU UTAMI - Aprilia, Novita; Priyadi, Totok; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penulisan perempuan dan bahasa perempuan pada novel Pengakuan Eks Parasit Lajang karya Ayu Utami. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan bentuk penelitian kualitatif. Hasil analisis data terhadap analisis ginokritik pada novel Pengakuan Eks Parasit Lajang karya Ayu Utami diperoleh hasil yang berupa penulisan perempuan dan bahasa perempuan yang tercermin dalam bentuk tulisan tersirat dalam bahasa perempuan, bentuk tulisan tersurat dalam bahasa perempuan. Ekspresi tubuh dalam bahasa perempuan yang terbagi menjadi tiga jenis yaitu secara langsung berterus terang dengan menggunakan media bahasa yang terbuka, terpecah-pecah, dan mengalir. Unsur multifokal dalam bahasa perempuan. Hasil yang terakhir yaitu implementasi pembelajaran sastra di tingkat perguruan tinggi.   Kata Kunci: Analisis Ginokritik, Novel, Bahasa Perempuan   Abstract: This study is aimed to describe the form of women's writing and women's language in the novel entitled Pengakuan Eks Parasit Lajang by Ayu Utami. This research uses descriptive method and form of qualitative research. Results of data analysis to the ginokritik analysis of a novel entitled  Pengakuan Eks Parasit Lajang by Ayu Utami is the women's writing and language is reflected in the language of women's implicit written form, in the language womens’s explicit written form. Body expression in the language of women are divided into three types: direct straightforward using open language media, fragmented, and flow. Multifocal element in the language of women. The last result is the implementation of learning literature at the college level.   Keywords: Analysis Gynocritick, Novel, The Language of Woman