PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS SURAT RESMI DI SEKOLAH DASAR - Nurcahyo, Muhammad Aqmal; Halidjah, Siti; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis surat resmi dengan menggunakan pendekatan kontekstual di kelas VI SD Negeri 01 Ngabang, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian ini berjumlah sebanyak 19 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata kelas pada kemampuan menulis surat resmi yang diperoleh dari siklus I sampai dengan siklus II secara berurutan yaitu 69,47 dan 75,52. Hal ini menunjukkan kemampuan siswa menulis surat resmi dengan menggunakan pendekatan kontekstual mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Â  Kata kunci: Penerapan, Kontekstual, Kemampuan Menulis, Surat Resmi. Abstract: This research aims to determine the ability of students to write an official letter in grade VI SD Negeri 01 Ngabang, Landak Regency, West Borneo Province. The research method that used is descriptive and the research form that used is action research. Sample of this research is 19 students. The results of data analysis showed that the average class on the ability to write an official letter obtained from the first cycle to the second cycle in a row is 69,47 and 75,52. It showed the ability of students to write an official letter using a contextual teaching learning has increased in each cycle. Â  Keywords: Application, Contextual, Ability to write, An official letter