PENGARUH MEMBACA REFERENSI EKONOMI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - F31109045, Pratama; Sumartono, Bambang Genjik; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Skripsi ini berjudul Pengaruh membaca referensi ekonomi terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi di SMA Katolik Talino Kecamatan Sui. Ambawang tahun ajaran 2013-2014.Masalahpenelitian ini adalah (1) Bagaimana tingkat persentase membaca referensi ekonomi siswa di SMA Katolik Talino?(2) Bagaimana Hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Katolik Talino?(3)Apakah ada pengaruh membaca referensi ekonomi terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi kelas di SMA Katolik Talino?.Metodepenelitian yang digunakan deskriftif asosiatif, sedangkan bentuk penelitian studi hubungan.Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Katolik Talino sebayak 75 siswa. Dari hasil penelitian tedapat pengaruh antara variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) yang mana di tunjukan dalam persamaan Y= 28,993+0,814X dan uji hipotesis uji t hitung>t tabel atau 10,838>1,666. Adapun besarnya pengaruh dari hasil uji koefisien determinasi dengan SPSS 16 adalah sebesar sebesar 61,7% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kata Kunci : Pengaruh, Membaca referensi ekonomi, Hasil belajar Abstract: this Thesis entitled economic reference reading against the influence of the results of the study on economic subjects inSMA Catholic Talino Sui DistrictAmbawang school year 2013-2014. This is a research problem (1) how to read the reference percentage rate economics students in CatholicSMA Talino?(2) How Student Learning Outcomes on economic subjects inSMA Catholic Talino?(3) whether there was influence economic results against reference reading learning on subjects of economics classes inSMA Catholic Talino?.The research method used Deskriftif associative, while the form of research studies the relationship. This research population is Catholic SMAstudent Talino75 students. From the results of the research there is influence between free variables (X) against variables bound (Y) which show in the equationY=28,993+0,814X test hypothesis test t count& gt; t table or 10,838>1,666.The how major from the test coefficient of determination with spss 16 is worth of 61,7 % the remaining influenced by other factors. Keywords: Influence, The read referense economy,The study