ERRORS IN RECOUNT TEXT WRITING - Sanjaya, Eko; Rufinus, Albert; Novita, Dewi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstract: This research investigated the errors made by students in recount text writing. In this study, researcher applied descriptive study as the form of research. There were 28 students involved in this research. The research showed that the students made 498 errors in various kinds. Students made several generic structural errors in recount text. The researcher had identified and found that the students had made errors in orientation and events in recount text writing. It was also found that there were 333 errors in grammar. The students had made 58 errors in sentence structure, 115 errors in tenses, 68 errors in pronoun, and 92 errors in preposition. In mechanics, the students made 159 errors. There were 64 errors in punctuation, 76 errors in capitalization and 19 errors in spelling. It was concluded that the most frequent error was the error in tense. The research also revealed that the students made errors because of both interlingual and intralingual transfer.Â  Keywords: Error Analysis, Recount Text Writing Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan bahasa dalam menulis teks recount. Dalam penelitian ini, peneliti menerapkan bentuk penelitian descriptive. Terdapat 28 delapan siswa yang dilibatkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa membuat kesalahan berbahasa sebanyak 498 kali dengan berbagai jenis kesalahan. Siswa membuat kesalahan dalam generic structure pada bagian orientation dan events. Penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat 333 kesalahan dalam grammar pada tulisan siswa. Peneliti menemukan 58 kesalahan pada sentence structure, 115 pada tense, 68 pada pronoun dan 92 pada preposition. Sementara itu, dalam mecanics, siswa membuat 159 kesalahan dimana ditemukan 64 kesalahan pada punctuation, 76 kesalahan pada capitalization dan 19 kesalahan pada spelling. Dari jumlah tersebut, dapat disimpulkan bahwa kesalahan pada tense adalah jenis kesalahan yang paling banyak terjadi dalam penulisan teks recount. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa kesalahan siswa dipengaruhi oleh interlingual dan intralingual. Kata Kunci : Analysis Kesalahan, Penulisan Text RecountÂ