NILAI-NILAI BUDAYA DALAM NOVEL PARA PRIYAYI KARYA UMAR KAYAM DAN IMPLEMENTASI DI SEKOLAH - Indriati, Era; ., Martono; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk pendeskripsian nilai budaya 1) nilai-nilai budaya yang menggambarkan hubungan manusia dengan Tuhan; 2) nilai-nilai yang menggambarkan berhubungan manusia dengan manusia; 3) nilai-nilai budaya yang menggambarkan hubungan manusia dengan dirinya sendiri; 4) nilai-nilai budaya yang menggambarkan hubungan manusia dengan alam; Metode yang digunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian berupa penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: (a) berdoa, (b) bersyukur, (c) berzikir, (d) tawakal (a) menolong orang lain, (b) menyebar rahmat dan kasih sayang, (a) sabar, (b) menuntut ilmu, (c) kejujuran, (a) alam menyediakan berbagai kebutuhan, (b) memilih bersahabat dan menyatu dengan alam. Kata kunci: Nilai budaya, Novel, Para Priyayi Abstract: This study aims to delineate cultural value 1) cultural values ??that describe man's relationship with God, 2) the values ??that describe the associated man and man; 3) cultural values ??that describe man's relationship with himself; 4) cultural values ??that describe the relationship between man and nature; method used descriptive methods to study a form of qualitative research. The approach used is a sociological approach to literature. Based on the results of data analysis can be summarized as follows: (a) pray, (b) grateful, (c) chanting, (d) resignation (a) helping others, (b) spread mercy and compassion, (a) patient, (b) studying, (c) honesty, (a) nature provides a variety of needs, (b) choosing friends and at one with nature. Keywords: culture values, Novel, Para Priyayi