PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN FLASHCARD UNTUK MEREMEDIASI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI DINAMIKA GERAK ROTASI - Nafisa, Nur Ayu; Tandililing, Edy; Mursyid, Syukran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini berjudul penerapan model Group Investigation berbantuan flashcard, bertujuan untuk meremediasi kesulitan belajar siswa kelas XII IPA pada materi dinamika rotasi. Masalahnya adalah bagaimanakah efektivitas penerapan model Group Investigation berbantuan flashcard untuk meremediasi kesulitan belajar siswa kelas XII IPA pada materi dinamika rotasi. Bentuk penelitian yang digunakan adalah pre- experimental design dengan  rancangan one group pretest posttest design . populasi yang digunakan adalah kelas XII IPA dengan jumlah siswa 35 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh dengan jumlah sampel 28 siswa diambil dari siswa yang mengikuti proses remediasi dari awal hingga akhir. Teknik pengambilan data yaitu melalui tes diagnostik yang disusun secara parale. Tes diagnostik tersebut berupa pilihan ganda dengan tiga alternatif jawaban disertai alasan. Dari hasil penelitian, diperoleh data yang menunjukkan siswa mengalami penurunan kesulitan belajar sebesar 0,54,dan menurut aturan ruas jari hasil penurunan kesulitan belajar siswa SMA Muhammadiyah 2 Pontianak setelah remediasi dengan model group investigation berbtantuan flashcard pada materi dinamika gerak rotasi tingkat efektivitasnya tergolong pada kategori  sedang.   Kata Kunci : Group investigation, kesulitan belajar, flashcard   Abstract: This study, entitled the application of the Group Investigation model aided flashcard to remediate learning difficulties of students in the class XII material rotational dynamics. The problem is how the effectiveness of the Group Investigation model aided flashcard to remediate learning difficulties of students in the class XII material rotational dynamics. Study is a form of pre-experimental design with the design of one group pretest posttest design. population used is the number of class XII Science students 35 people. Sampling technique that saturated sampling with a sample of 28 students drawn from students who take remediation process from beginning to end. Techniques of data collection is through a diagnostic test arranged parale. A diagnostic test is a multiple choice with three alternative answers with reasons. From the research, the data obtained showed decreased student learning difficulties of 0.54, and according to the rules knuckles loss results of student learning difficulties SMA Muhammadiyah 2 Pontianak after remediation with the model group investigation berbtantuan flashcard dynamics of rotational motion on the material level of efectiveness belonging to the category being.                                                                                               Keywords: Group investigation, learning difficulties, flashcard