TELAAH FEMINISME DALAM KUMPULAN CERPEN SERIMPI KARYA ROHANA HANDANIGRUM - Fatoha, Arusi Budiani; ., Martono; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud problematik gender dan pendidikan, mendeskripsikan wujud ketidakadilan terhadap gender dalam hubungan sosial, dan mendeskripsikan wujud tindak kekerasan laki-laki terhadap perempuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan strukturalisme genetik. Teknik pengumpulan data, yaitu dengan melakukan studi dokumenter. Alat pengumpul data yang digunakan, yaitu peneliti sebagai instrumen kunci dan alat pencatat lainnya. Kata Kunci: feminisme, kumpulan cerpen, dan gender Abstract: The purpose of this study is to describe the problematic form of gender and education, describing a form of gender inequality in social relationships, and describe a form of male violence against women. This study used a descriptive method with qualitative form. This research approach using genetic structuralism approach. Data collection techniques, ie by studying documentary. Data collection tool used, ie researchers as a key instrument and other recording devices. Keywords: feminism, a collection of short stories, and gender