PENGARUH DISIPLIN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PELAJARAN EKONOMI DI MAN 2 FILIAL - Sumadi, .; Khosmas, F.Y.; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman disiplin sekolah dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X MAN 2 Filial Pontianak., dengan masalah penelitian, â€œApakah terdapat pengaruh signifikan disiplin sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X MAN 2 Filial Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian studi hubungan (interrelationship studies), dengan jumlah populasi sebanyak 118 siswa maka ditentukan banyak sampel maka diperoleh total sampel sebanyak 54 siswa. Teknik pengolahan data dalam penelitian menggunakan rumus regresi linier sederhana. Dari hasil perhitunganÂ  regresi linear sederhana maka terdapat pengaruh disiplin sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X MAN 2 Filial Pontianak. Dengan perhitungan regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y = 52,429 + 0,390X. Koefisien Determinasi (R2) dari hasil penelitian ini menunjukkan kontribusi pengaruh variabel bebas yaitu disiplin sekolah terhadap variabel terikat yaitu prestasi belajar sebesar 18,5%.Jadi kesimpulannya adalah disiplin sekolah Berpengaruh Signifikan Terhadap Prestasi Belajar siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X MAN 2 Filial Pontianak. Kata Kunci: Disiplin Sekolah, Prestasi Belajar Abstract: This study aims to determine how school discipline and student achievement on economic subjects in class X MAN 2 Filial Pontianak., With research problems, "Is there a significant influence on school discipline to student achievement on economic subjects in class X MAN 2 Filial Pontianak. The method used is descriptive method with the quantitative research forms association studies (interrelationship studies), with a total population of 118 students then determined many samples it obtained a total sample of 54 students. Data processing techniques in research using simple linear regression formula. From simple linear regression calculation results then there is the influence of school discipline on student achievement on economic subjects in class X MAN 2 Filial Pontianak. With a simple linear regression calculation equation Y = 52.429 + 0,390X. The coefficient of determination (R2) of the results of this study show the contribution of independent variables that influence school discipline against the dependent variable is the learning achievement of 18.5% So the conclusion is school discipline a significant effect on student learning achievement in Subjects Economy Class X MAN 2 Filial Pontianak , Keywords: School Discipline, learning achievement