Penyusunan Perangkat Pembelajaran Peranan Bakteri Berdasarkan Uji Daya Antibakteri Ekstrak Daun Sembung Terhadap E.coli - Abi, T. Adri; Yeni, Laili Fitri; Nurdini, Asriah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menemukan konsentrasi paling efektif ekstrak daun sembung (Blumea balsamifera L) sebagai antibakteri E.coli, serta mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran (media leaflet, RPP, dan LKS) yang disusun berdasarkan hasil uji tersebut pada materi Peranan Bakteri di SMA. Penelitian terdiri dari dua tahap. Tahap pertama berupa uji daya antibakteri. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan 10 kelompok uji ekstrak (10-100%) dan dua kelompok kontrol, ampicilin (kontrol positif) dan aquades steril (kontrol negatif). Data dianalisis menggunakan ANOVA model RAL. Tahap kedua adalah uji kelayakan penyusunan perangkat pembelajaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Data dianalisis sesuai ketentuan (Khabibah dalam Yamasari, 2010). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun sembung mempunyai daya antibakteri terhadap E.coli yang ditandai dengan terbentuknya zona bening. Konsentrasi ekstrak terendah yang menimbulkan efek antibakteri tinggi adalah 10%. Angka validasi perangkat pembelajaran berupa RPP (3,6), LKS (3,7) dan media leaflet (3,6), sehingga disimpulkan layak untuk digunakan pada proses pembelajaran. Kata kunci: Daun sembung, E.coli, antibakteri, perangkat pembelajaran. Abstract: This research aim to identify and investigate the most effective extract concentration of Sembung (Blumea balsamifera L) leaves as an antibacterial for E. coli., and also to determine the expediency of learning device (leaflet, lesson plan, and students worksheet) to teach Bacterial Role material which is made based on the antibacterial test results. There were two stages of research. First, antibacterial test using experiment method, with 10 experiment group of extract (10-100%) and 2 control groups, amphicillin (positive control) and sterile aquadest (negative control). Data then being analysed using RAL ANOVA. Second, validity test of developed learning devices, using descriptive method. Data being analysed according to Yamasaris method. The result showed that Sembung leaf extract has an antibacterial effect against E. coli which characterized by formation of clear zone. The lowest concentration of extract with gaining high result was 10%. The validity rank for lesson plan was 3.6, student worksheet (3.7) and leaflet medium (3.6), all categorized as valid and therefore expedient to use in a learning process. Key words: Sembung leaf, E.coli, antibacterial, learning tools