HASIL BELAJAR SERVIS ATAS PADA PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI MODIFIKASI BOLA KARET - Nurhuda, Dede; Atiq, Ahmad; Haetami, Mimi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Servis Atas Pada Pembelajaran PermainanBola Voli Melalui Modifikasi Media Bola Karet. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah:1) Apa yang menjadi kendala servis atas bola voli pada siswa kelas VII SMP Negeri 8Tebas?; 2) Apakah sarana dan prasarana yang dimiliki sekolah dapat meningkatkan hasilbelajar servis atas bola voli pada siswa kelas VII SMP Negeri 8 Tebas ?; 3) Apakah denganmodifikasi media pembelajaran bola karet/plastik bisa meningkatkan hasil belajar servis ataspada siswa kelas VII SMP Negeri 8 Tebas. Penelitian ini dirancang dengan menggunakanrancangan Penelitian Tindakan Kelas. Dalam penelitian ini, jumlah subyek atau sampelpenelitian yang digunakan adalah 33 siswa kelas VII SMP Negeri 8 Tebas. Berdasarkan hasilpembelajaran servis atas dalam permainan bola voli dengan media bola karet, pada siklus Iuntuk materi teknik dasar servis atas dalam permainan bola voli memiliki presentase secaraklasikal sebesar 44% dan siklus II.80,00%, Atas dasar tersebut maka kesimpulannya adalah:1) Pembelajaran bola voli servis atas dengan menggunakan media bola karet telah terlaksanadengan efektif hal ini terbukti dimana siswa mengalami peningkatan dan tuntas dengan hasilpersentase 80,00%Kata Kunci: Servis Atas Bolavoli, Modifikasi Bola Karet .Abstract: Efforts to improve the result of learning services learning game in the volley everthe modification of rubberballs media. The main problems in this rosearch are 1). What is aconstraint upon the service of volley ball on students grade 7 of SMPN 8 Tebas ?; 2). Are thefacilitasand infrastructure of SMPN 8 Tebas can improve the result of volley ball learningservice on student grede 7 of SMPN 8 Tebas ?; 3. Is the modifed rubber ball stractionalmedium can improve the result of service learning on student grade 7 of SMPN 8 TEBAS ?;Based on the result of service learning in volley ball game by using rubber ball medium thematerial of based-skill service in the first cycle has 44% classicat percentage and 80%clafsical percentage in the second cycle Based on the reseorh aborethen the conclusion isthe learning volley ball service by using rubber ball medium has effectively benn done this isproved by the students improvement skill andcomplete assessment, at about 80 %.Key Words: Service Learning Volley Ball,Rubber Ball Modification