ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARANIPS TERPADU DI KELAS VII B SMP NEGERI 9 PONTIANAK - F31107050, Rafika; ., Junaidi; ., Sulistyarini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Judul penelitian ini adalah Analisis Pelaksanaan Pembelajaran IPS Terpadu di kelas VII B di SMP Negeri 9 Pontianak.Metode yang digunakan metode deskriptif, dengan bentuk penelitian studi survey, yang menjadi sumber data guru mata pelajaran IPS Terpadu. Penelitian menunjukkan: (1) Pada tahap perencanaan guru mata pelajaran IPS Terpadu dalam proses pembelajaran di kelas belum melaksanakan tahap tersebut secara sempurna mengingat waktu yang tersedia dalam proses belajar mengajar terbatas. (2) Pelaksanaan pada tahapan pelaksanaan, guru mata pelajaran IPS Terpadu dalam proses belajar mengajar di kelas sudah melaksanakannya dengan cukup baik, hal ini dapat dilihat dari keaktifan guru dan siswa dalam proses belajar mengajar. (3) Pada tahapan evaluasi, guru mata pelajaran IPS Terpadu belum melaksanakan tahapan ini dengan sempurna, hal ini dapat dilihat dari pemberian informasi mengenai pelajaran berikutnya dan tugas kepada siswa di akhir pelajaran Kata kunci: Pelaksanaan Pembelajaran IPS Terpadu Abstract: The title of the study is "Analysis of Implementation of Integrated Learning in class VII social studies in SMP Negeri 9 Pontianak '. The method used descriptive method, the form of survey research studies, the data source Integrated social studies teacher. Research shows: (1) At the planning stage Integrated social studies teacher in the learning process in the classroom has not executed a perfect stage given the time available in the learning process is limited. (2) The stage of implementation, Integrated social studies teacher in teaching and learning in the classroom is execute well enough, it can be seen from the activity of teachers and students in teaching and learning. (3) In the evaluation phase, Integrated social studies teachers do not perform this step properly, it can be seen from the provision of information about the next lesson and assignment to students at the end of the lesson. Keywords: IPS Integrated Learning Implementation