EFEKTIVITASMODELPEMBELAJARAN STAD DENGAN BANTUAN PETA KONSEP DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU - F10211011, Sri Pujiyati Mutia; Matsum, Junaidi H; ,, Herkulana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode pembelajaran STADdengan bantuan Peta konsep dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII, dengan sampel yang dipilih adalah kelas VIII A untuk kelas eksperimen dan VIII B untuk kelas kontrol.Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode pembelajaran STAD dengan bantuan Peta konsep efektif untuk digunakan.Hasil penelitian diperoleh nilai tes akhir model pembelajaran STAD dengan bantuan peta konsep diperoleh nilai minimal 5,80 dan nilai maksimal 8,50. Model pembelajaran STAD konvensional diperoleh nilai minimal 5,50 dan nilai maksimal 8,20.Hasil yang diperoleh dari nilai Fhitung sebesar54.981diperoleh nilai Ftabel sebesar 2,045. Karena Fhitung > Ftabel maka H0 ditolak.Dari hasil analisis tes akhirmenunjukkan bahwa ada perbedaan kelas eksperimensecara klasikal sebesar 76,67%, sedangkan untuk kelompok kontrol secara klasikal 48,28%. Kata Kunci: StudentTeamsAchievement Divisions(STAD) dengan Bantuan Peta Konsep, Motivasi Belajar dan Hasil Belajar. The study was conducted to investigate the effectiveness STAD method using map mapping concept in improving motivation and students achievement of Eight Grade students. This experiemental study was conducted in the eight garde as the population, and involved randomly chosen Class A of eight grade students in experimental group and Class B of eight grade students in control group.The result shows that the used of STAD method using map mapping concept is effective as the teaching method. The data collections shows that the post-test from experimental group which conducted STAD map mapping technigue gains minimal score 5.80 and the maximal score 8.50. in the other hand for conventional STAD group gains minimal score 5.50 and the maximal score 8.20. Based on the result of post- test social test analysis shows that there is significant difference between experimental group with 76.67% and control group only 48.28%. Key Words: Student Teams Achievement Divisions (STAD) Map Mapping Concept, Motivation in Learning and Study Achievement.