PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DAN KETERAMPILAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN INKUIRI DI SEKOLAH DASAR - F34209208, N a i s a h; Djuzairoh, Siti; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh upaya penggunaan pendekatakan inkuiri untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan, dengan masalah penelitian, yaitu : Bagaimanakah peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran Seni Budaya dan Keterampilan dengan pendekatan inkuiri pada siswa kelas VI Sekolah Dasar Swasta Muhammadiyah Kecamatan Rasau Jaya?Sub masalah dalam penelitian yaitu Apakah dalam pembelajaran Seni Budaya dan Keterampilan dengan pendekatan inkuiri dapat meningkatan kreativitas siswa yang ada hubungannya dengan berpikir lancar, rasa ingin tahu, rasa tertantang oleh kemajemukan, sifat berani mengambil resiko, dan berdampak pada hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Tehnik dan alat pengumpul data yaitu dengan tehnik observasi langsung terhadap siswa dan terhadap guru dalam pembelajaran, dan tehnik dokumenter. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu lembar observasi guru dan lembar observasi siswa dalam pembelajaran serta catatan-catatan tentang hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VI Sekolah Dasar Swasta Kecamatan Rasau Jaya sebanyak 22 orang, terdiri dari 7 orang siswa perempuan dan 15 orang siswa laki-laki serta guru kelas VI. Dengan dua kali tindakan atau dua kali siklus. Hasil yang diperoleh berupa adanya Peningkatan kreativitas siswa yaitu kreativitas siswa yang ada hubungannya dengan keterampilan berpikir lancar siklus I :60.60% , siklus II: 84.84%, Peningkatan kreativitas siswa yang ada hubungannya dengan rasa ingin tahu siklus I : 66.66%, siklus II :86.35%. Peningkatan kreativitas siswa yang ada hubungannya dengan rasa tertantang oleh kemajemukan :siklus I :71.21%, siklus II :87.87%. Peningkatan kreativitas siswa yang ada hubungannya dengan sifat berani mengambil resiko siklus I :65.14%, siklus II : 84.84%. Kata kunci : SBK, Pendekatan Inkuiri, Kreativitas Siswa This study was conducted in order to determine the effect of efforts to use inquiry approaches to improve student creativity in lessons SBK, with research issues, namely : What is the increase in student creativity and learning skills with the cultural Arts inquiry approach in class VI private elementary school Muhammadiyah Districh Rasau Jaya? Sub problem in the study is whether the inquiri approach to learning SBK can enhance student creativity that has to do with the current thinking, curiosity, feeling challenged by diversity, the nature of risk-taking, and the impact on student learning outcomes. Research method used is descriptive method. Shape research is PTK. Techniques and date collection tool that is by direct observation techniques to students and teachers in learning and documentary techniques. Equipment collecting the date used in the learning teacher observation sheets and records of student learning outcomes. The research was conducted on the students of class VI Elementary School District Private Rasau Jaya as many as 23 people, consisting of 7 female students and 15 male students and sixth grade teacher. With two actions or two cycles. Results obtained in the form of an increase in student creativity student creativity that has to do with the skills to think fluent cycle I : 62.32%, cycle II: 81.15%, increased student creativity that has to do with the sense in curiosity cycle I : 63.76%, cycle II : 82.60%. Increased student creativity that has to do with the feeling challenged by diversity cycle I : 68.11%, cycle II : 84.05%> Increased student creativity that has to do with the nature of risk taking, cycle I : 62,31%, cycle II : 81.04% Key word : The study of SBK, Inquiry approach, student creativity